Bisogna prestare attenzione agli alcolici, ad esempio molte birre contengono colla di pesce e a volte nella produzione viene usato anche il monostearato glicerico di derivazione animale.
Il vino viene chiarificato usando colla di pesce, gelatina, albume d'uovo, caseina (dal latte), chitina (gusci di granchi o aragoste), midollo di bue oppure può essere usata la cocciniglia E120 per arricchire il colore di alcuni vini rossi. Le alternative vegane sarebbero bentonite, diatomite, caoline e gel di silice.
La maggior parte dei vini organici non usa chiarificazioni di derivazione animale, ma qualcuno sì. Preferire quindi vini biologici, in questo caso vale il detto della nonna: "tanto paghi, tanto vale".
Eccovi un sito che offre la possibilità di capire se il vostro vino o birra preferito è vegan oppure no:
http://www.barnivore.com/
è in inglese, ma è molto intuitivo. Entri clicchi wine o beer in alto a destra, scrivi il nome che ti interessa. Il verde indica che il prodotto è vegan.
Buona ricerca ;)
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